コゴミの乾燥

(注意)
ブログは参考程度に。
実際に食す際には、詳しい方にご相談下さい。

長野に越して、初めての春。
裏山で、しかも自分たちの土地に出る山菜。
こんなに有り難いことはありません。

少し集中すると、一度で食べきれない程に。
そこで今回は乾物にしましたのでご紹介します。

コゴミ(クサソテツ)

コゴミ乾燥後

何よりも、乾燥までの臭いが強烈でした。
「これ腐ってるんじゃないか」そんなレベルです。お天気の影響で、
(写真左)一回目は乾燥までに5日。
(写真右)二回目は2日でした。

乾燥コゴミを戻す(30分後)

水に浸けて30分
戻りは、5日かけた方が早い様です。
徐々に茶色から緑に変わって行きました。

乾燥コゴミを戻す(12時間後)

水に浸けて12時間
2日の方が色がキレイです。実際食べてみると、
2日の方が柔らかく戻っていました。
干す前は、
5日かけたコゴミの方が肉厚で、
その日に食べた時には柔らかい食感でした。

採った時期もサイズも違うので、一概には言えませんが
採った時の質が曖昧になる位に、乾燥時間が短いことが大切な様です。
竹工芸の染色も、お天気の良し悪しで色が変わることもあります。
自然の力を上手に借りながら、暮らしていきたいものです。
参考になりましたら幸いです☆

 


インスタにNOJIの日常載せています。
ぜひご覧ください。

(instagram.com/noji.arts/)

関連記事

  1. 富士山で一休み。『rest on fuji』という箸置きの話。

    富士山で一休み。『rest on fuji』という箸置きの話。

    富士山で一休み。『rest on fuji』という箸置きの話。
  2. ベニシジミがいました。

    ベニシジミがいました。

    ベニシジミがいました。
  3. 竹の良さを引き出したい

    竹の良さを引き出したい

    竹の良さを引き出したい
  4. 猫とは大切な家族である 1

    猫とは大切な家族である 1

    猫とは大切な家族である 1
  5. 移住する

    移住する

    移住する
  6. 僕の好きなナショナルジオグラフィック。

    僕の好きなナショナルジオグラフィック。

    僕の好きなナショナルジオグラフィック。
  7. 鳥取のシンプルポタリー「浦富焼(うらどめやき)」のマグカップ のご紹介

    鳥取のシンプルポタリー「浦富焼(うらどめやき)」のマグカップ のご紹介…

    鳥取のシンプルポタリー「浦富焼(うらどめやき)」のマグカップ のご紹介
  8. 網代編み竹ピアス『プリル』ができるまで。

    網代編み竹ピアス『プリル』ができるまで。

    網代編み竹ピアス『プリル』ができるまで。
  9. オススメの風鈴を見つけました。

    オススメの風鈴を見つけました。

    オススメの風鈴を見つけました。

在庫販売(期間限定)

カートの中

  • 只今、カートに商品はございません。
    (カゴの商品数:0種類、合計数:0)

クリックポスト対応品

クリックポスト(送料188円)対応品はこちら

同種・指定個数以内の御注文の場合、
クリックポストがご利用頂けます。
詳細は各販売ページをご確認ください。

PAGE TOP
テキストのコピーはできません。