(注意)
ブログは参考程度に。
実際に食す際には、詳しい方にご相談下さい。
長野に越して、初めての春。
裏山で、しかも自分たちの土地に出る山菜。
こんなに有り難いことはありません。
少し集中すると、一度で食べきれない程に。
そこで今回は乾物にしましたのでご紹介します。
コゴミ(クサソテツ)
何よりも、乾燥までの臭いが強烈でした。
「これ腐ってるんじゃないか」そんなレベルです。お天気の影響で、
(写真左)一回目は乾燥までに5日。
(写真右)二回目は2日でした。
「これ腐ってるんじゃないか」そんなレベルです。お天気の影響で、
(写真左)一回目は乾燥までに5日。
(写真右)二回目は2日でした。
水に浸けて30分
戻りは、5日かけた方が早い様です。
徐々に茶色から緑に変わって行きました。
戻りは、5日かけた方が早い様です。
徐々に茶色から緑に変わって行きました。
水に浸けて12時間
2日の方が色がキレイです。実際食べてみると、
2日の方が柔らかく戻っていました。
干す前は、
5日かけたコゴミの方が肉厚で、
その日に食べた時には柔らかい食感でした。
2日の方が色がキレイです。実際食べてみると、
2日の方が柔らかく戻っていました。
干す前は、
5日かけたコゴミの方が肉厚で、
その日に食べた時には柔らかい食感でした。
採った時期もサイズも違うので、一概には言えませんが
採った時の質が曖昧になる位に、乾燥時間が短いことが大切な様です。
竹工芸の染色も、お天気の良し悪しで色が変わることもあります。
自然の力を上手に借りながら、暮らしていきたいものです。
参考になりましたら幸いです☆
インスタにNOJIの日常載せています。
ぜひご覧ください。