去年秋、草木の刈払いで
とっても気になっていた植物です。
竹のように節があって、
でも脆くて、
茎の中に水が溜まっている木。
先日、その刈払いした隣に
赤い斑点の不気味な植物を発見。
イタドリという山菜とのことでした。
成長すると木質化するそうです。
塩で下処理してから
甘辛く煮ると、
(色味が飛んでしまいましたが)
酸味と食感が特徴的で
美味しかったです。
去年秋、草木の刈払いで
とっても気になっていた植物です。
竹のように節があって、
でも脆くて、
茎の中に水が溜まっている木。
先日、その刈払いした隣に
赤い斑点の不気味な植物を発見。
イタドリという山菜とのことでした。
成長すると木質化するそうです。
塩で下処理してから
甘辛く煮ると、
(色味が飛んでしまいましたが)
酸味と食感が特徴的で
美味しかったです。